Читать все новостиНовости

10.09.2015   II International Lightning Protection Symposium - важное событие для нас.
           
В 2014 г. Международная ассоциация молниезащиты (International Lightning Protection Association, ILPA) провела очередной симпозиум по молниезащите – II International Lightning Protection Symposium.
Мероприятие состоялось во Франции. Кроме ILPA, его организатором выступило французское Общество электричества, электроники и информационно-коммуникационных технологий (Société de l'electricité, de l'electronique et des technologies de l'information et de la communication, SEE).
В курортный Шамони, расположенный в Альпах у подножия горы Монблан, съехались инженеры, промышленники и ученые из 20 стран: Австралии, Бразилии, Германии, Испании, Китая, Франции и др., чтобы обсудить вопросы молниезащиты и в первую очередь ESE-молниезащиты с использованием технологии ранней стримерной эмиссии (early streamer emission), представить новые данные и технические наработки.
1)    Gimélec – французская ассоциация производителей электрооборудования, средств контроля и управления и сервисных компаний в области электротехники представила свой доклад. По инициативе членов этого профессионального объединения было проведено исследование, в ходе которого были получены отзывы пользователей систем ESE-молниезащиты на 197 объектах. 60% систем были смонтированы в последние 5 лет.
Опрос показал, что 320 из 1580 ESE-молниеотводов, установленных на этих объектах, приняли разряды молнии и отвели их (большинство молниеотводов оборудовано счетчиками молний). По данным респондентов все молниеотводы выполнили свою функцию. При этом,  88% молний не причинили никакого ущерба. На 5 объектах повреждения получили сами молниеотводы, защитившие здания и прилегающие к ним зоны. На двух объектах молния ударила в зону вне действия молниезащиты, а в трех случаях причиной нанесенного ущерба стало отсутствие устройств защиты от перенапряжений.

Это исследование подтвердило абсолютную надежность "активной" молниезащиты.


2)   В ходе третьей сессии рассматривались такие вопросы, как физика молнии, лабораторные и полевые испытания, стандартизация. Заседание открылось докладом M. Troubat из компании France Paratonnerres. Он предложил усовершенствовать стандарт в области ESE-молниезащиты. Речь идет о доработке стандарта NF C 17-102, действующего в редакции 2011 г.
Кратко перечислив пять основных этапов испытаний, предусмотренных национальным стандартом Франции, докладчик остановился на тех тестах, которые, по его мнению, стоит сделать более точными. В первую очередь он предложил увеличить количество тестируемых образцов продукции, а также ввести дополнительные критерии для оценки их способности выдерживать воздействие окружающей среды.
Затем он заявил о том, что предусмотренная стандартом процедура электрического тестирования, в процессе которой должна подтверждаться способность молниезащиты провести ток силой 100 кА с формой волны 10/350 мкс, недостаточно прозрачна и информативна. С его точки зрения это испытание должно проводиться без прямого соединения ESE-молниеприемника и разряжающего элемента генератора. Чтобы оно было более реалистичным, разряжающий элемент и ESE-молниеприемник предлагается размещать на расстоянии друг от друга. Так, ESE-молниеприемник может устанавливаться под сферическим электродом диаметром 50 мм. Данный электрод будет создавать разряд длиной примерно 20 мм на молниеприемник.
Кроме того, докладчик предложил включить в стандарт NF C 17-102 очень важное, по его мнению,тестирование изоляции под дождем. Для выполнения этого испытания по нормам IEC 60060-1 High-voltage test techniques (Технология испытаний высоким напряжением) необходимо использовать напряжение коммутационного импульса с формой волны 215/2500 мкс. В целом, по мнению выступавшего, требования стандарта к испытаниям могут быть более жесткими, что послужит дальнейшему развитию технологии ESE.
Доклад еще раз подтвердил особенность "активной" молниезащиты. Доверять можно только надежным производителям (например SCHIRTEC), которые имеют сертификаты и протоколы испытаний авторитетных европейских лабораторий. Именно такие производители постоянно усложняют и совершенствуют процедуру испытаний активных молниеприемников. Стоит учитывать, что большинство производителей АМЗ до сих пор пользуется стандартомNF C 17-102 в редакции 1995 года, который противоречит действующему в Украине EN 62305 и не позволяет в полной мере оценивать качество и работоспособность активного молниеприемника.




3)    Еще одно сообщение, подготовленное сотрудниками France Paratonnerres, ставило целью подтвердить эффективность ESE-технологии. В качестве аргументов они привели не только лабораторные тесты, но и исследования, проведенные на местности в различных регионах мира, а также опыт эксплуатации молниезащитных систем.
Как отмечено в докладе, ESE-установки пропускают столько же разрядов молний, как и традиционные. Причиной пропуска молний, как и в случае с «пассивной» молниезащитой  может являться неправильная установка оборудования или неверный подбор типа молниезащиты для защищаемого объекта. Кроме того, некачественным может быть и сам ESE-молниеотвод, что признают авторы. Однако процедура испытаний, предусмотренная новой редакцией стандарта NF C 17-102, призвана предотвратить появление такой продукции на рынке.
В качестве примера эффективности ESE-молниезащиты в материале был приведен виадук Мийо (le viaduc de Millau), расположенный в южной Франции. Все семь пилонов одного из самых высоких в мире транспортных мостов защищены активными молниеотводами. В августе 2013 г. они подверглись воздействию грозы. ESE-молниеприемники сгенерировали стримеры, и два из них отвели молнии с током около 10 кА. Удары были зарегистрированы сетью наблюдения компании Météorage.
В итоге от воздействия молнии не пострадали ни само вантовое сооружение, ни его электротехническое оборудование (30 км кабелей высокого напряжения, 10 км – низкого, 20 км – волоконно-оптических кабелей, сотни датчиков и приборов). Основываясь на существующих изображениях события (фото в начале материала), авторы доклада утверждают, что высота восходящих стримеров, эмитированных молниеотводами, составила более 100 м.
Этот симпозиум окончательно расставил все точки над "і". У производителей классической молниезащиты больше не осталось поводов для критики активной молниезащиты с целью недобросовестной конкуренции. Качественная активная молниезащита давно подтвердила свою эффективность и в большинстве случаев является более предпочтительной и выгодной чем традиционная МЗ.
Отчет о работе симпозиума можно прочесть в журнале "Новости электротехники" http://www.news.elteh.ru/arh/2014/89/32.php и на сайте Международной Ассоциации Молниезащиты http://www.intlpa.org/

Активная молниезащита Ширтек

ООО "СП ШИРТЕК" © 2011-2016